Время (лингвистика)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Вре́мя — грамматическая категория глагола, выражающая отношение времени описываемой в речи ситуации к моменту произнесения высказывания (то есть к моменту речи или отрезку времени, который в языке обозначается словом «сейчас»), который принимается за точку отсчета (абсолютное время), или отношение времени к другой относительной временной точке отсчета (относительное время).

Абсолютное время

Выражает, насколько соотносится называемое действие с моментом речи, указывает на то, что действие происходит либо в момент речи, либо предшествует моменту речи, либо следует за ним. Обычно считается, что категория абсолютного времени имеет три основных значения:

  1. Настоящее время (презенс) — действие происходит в момент речи, «сейчас» (настоящее актуальное, согласно классификации[1] А. В. Бондарко): Гляжу, как безумный, на чёрную шаль.
  2. Прошедшее время (претерит) — действие предшествует моменту речи, то есть ситуация имела место или началась до момента речи, «раньше»: Жил на свете рыцарь бедный.
  3. Будущее время (футурум) — действие следует за моментом речи, то есть ситуация должна или может начаться после момента речи, «потом»: Россия вспрянет ото сна.

В современном русском языке у глаголов одно настоящее, одно прошедшее и одно будущее (в будущем и прошедшем употребляемые в совершенном и несовершенном видах глагола, а в настоящем только в несовершенном), но каждая из форм времени имеет целый ряд значений, для каждого из которых в других языках могут быть отдельные видо-временные формы глагола. Так, значению настоящего времени постоянного действия (Он ходит на работу пешком / к 9 утра) в русском языке соответствует простое/неопределенное настоящее время (Present Simple/Indefinite) глаголов действия (He walks to work), тогда как настоящему актуальному и расширенному настоящему соответствует настоящее длительное/продолженное (Present Continuous/Progressive): Он сейчас идёт / ходит на работу к 10 утра. — He is walking to work…[2]

Таксис (относительное время)

Выражает, насколько соотносится называемое действие не с непосредственно моментом речи, а с другой временной точкой отсчета или с другим названным действием. Соответственно, основными таксисными значениями являются:

  • предшествование (Напившись, литераторы немедленно начали икать),
  • одновременность (Кругом гудела толпа, обсуждая невиданное происшествие)
  • более редкое следование (Придя к Христу, найдет он веру).

Таксис может выражаться особыми грамматическими средствами (например, формами деепричастий, как в приведенных примерах), но во многих языках одни и те же глагольные формы могут употребляться и в абсолютном, и в относительном значении. Так, в русском предложении Она видела, что со мной творится что-то неладное форма творится выражает не абсолютное значение презенса, а таксисное значение одновременности (соответствующая ситуация, безусловно, относится к прошлому, но совпадает по времени с другой прошлой ситуацией, а именно она видела).

Сочетаемость с частями речи

Показатели времени в большинстве языков присоединяются к формам глагола и образуют глагольную категорию. Это естественно, так как именно глагол обозначает ситуации, обладающие ограниченной длительностью и меняющиеся с течением времени. Существуют, однако, языки, в которых показатели времени (те же, что у глагола, или другие) присоединяются и к существительным — названиям конкретных объектов. В этом случае показатель прошедшего времени обозначает более не существующий объект (например, «разрушенный дом», «покойный вождь»), показатель настоящего времени — актуально существующий объект (например, «нынешний вождь»), а показатель будущего времени — объект, существование которого предполагается в будущем (например, «строящийся дом», «будущий вождь»).

Сопряжённость с другими категориями

В языках мира показатели времени часто (но не всегда) выражаются совместно с показателями других глагольных категорий, прежде всего, вида (аспекта). Выражение значений аспекта и времени с помощью единого («видо-временного») показателя настолько типично, что в европейской грамматической традиции вплоть до середины XX в. было принято называть «временем» (лат. tempus, фр. temps, англ. tense и т. п.) как значения собственно времени, так и совмещённые с ними значения относительного времени и аспекта; таким образом, к «временам» глагола относились имперфект, плюсквамперфект, аорист и т. п. В действительности эти формы имеют сложную семантику, выражая совокупно временны́е, таксисные и аспектуальные значения. Например:

  • имперфект греческого, латинского, романских и др. языков выражает прошедшее время совместно с аспектуальными значениями неограниченной длительности или регулярности;
  • аорист («простое», или «нарративное» прошедшее) многих языков мира выражает прошедшее время совместно с аспектуальным значением завершённости или ограниченной длительности;
  • плюсквамперфект латинского, романских, германских и др. языков выражает прошедшее время совместно с таксисным значением предшествования.

Типология временных систем

Глагольные системы языков мира существенно различаются в отношении того, какую роль в них играет грамматическое выражение категории времени. Так, в западноевропейских языках (прежде всего, романских и германских) представлена детализированная система выражения временных и таксисных противопоставлений, требующая практически от каждой глагольной формы обязательного указания на абсолютную или относительную временную отнесённость называемой глаголом ситуации, то есть на место этой ситуации в ряду других и на оси времени.

Далеко не все языки столь последовательны и столь детальны. Во-первых, не все временные противопоставления могут иметь специальное выражение. Это относится, прежде всего, к будущему времени (и к следованию), которое часто выражается временными формами настоящего (или одновременности), либо находит выражение вообще вне категории времени (например, с помощью модальных показателей необходимости или возможности). Во-вторых, грамматическая категория времени в языке может и полностью отсутствовать, и тогда временна́я отнесённость ситуаций определяется из контекста — например, с помощью лексических средств типа наречий «раньше», «вчера», «давно», «потом» и т. п. Языки такого типа в достаточном количестве встречаются в Юго-Восточной Азии и в других ареалах.

С другой стороны, встречаются системы, в которых выражение категории времени усложнено дополнительным грамматическим выражением так называемой временно́й дистанции, то есть более точным указанием на расстояние между описываемой ситуацией и моментном речи. Различаются:

  • близкие значения временной дистанции («в течение сегодняшнего дня»; «вчера или завтра»),
  • средние значения («в пределах недели или месяца»),
  • и отдаленные значения («в пределах года или нескольких лет»; «очень давно, в мифологическое или доисторическое время»).

Самые сложные системы выражения временной дистанции встречаются в языках Тропической Африки, где некоторые из языков банту способны различать до шести значений временной дистанции в рамках прошедшего и до пяти — в рамках будущего времени. Но эта категория свойственна также языкам Северной Америки, Новой Гвинеи и других ареалов.

В русском языке

М. В. Ломоносов в «Российской грамматике» (1755) насчитывал 10 временных форм глагола (§ 268), рассматривая при этом видовые и некоторые близкие к ним различия как временны́е[3]:

  • 1 настоящее: трясу;
  • 6 прошлых:
    • прошедшее неопределённое (ср. англ. Past Simple): тряс;
    • прошедшее однократное: тряхнул;
    • давнопрошедшее (ср. плюсквамперфект) первое: тряхивал;
    • давнопрошедшее второе: бывало, тряс;
    • давнопрошедшее третье: бывало, трясывал;
    • прошедшее совершенное (ср. перфект): вытряс;
  • 3 будущих:
    • будущее неопределённое (ср. англ. Future simple): буду трясти;
    • будущее однократное: тряхну;
    • будущее совершенное (ср. англ. Future Perfect): вытряхну.

Система времён русского языка М. В. Ломоносова была построена во многом под влиянием европейской научной традиции XVIII века, в основе которой лежало изучение латыни (в системе латинских глагольных времён различались, в частности, основные и относительные времена)[3].

По мере развития российского языкознания количество выделяемых времён уменьшалось, в числе прочего и в результате того, что вид стал рассматриваться как отдельная грамматическая категория. Более того, в середине XIX века К. С. Аксаковым, Н. П. Некрасовым и другими учёными выдвигалась теория об отсутствии категории времени в глагольной системе русского языка. Близкая принятой в современной науке система времён в русском языке, в том числе и история её развития, впервые была описана в исследованиях А. А. Потебни[3].

Современные исследователи морфологии русского языка отмечают в русском литературном языке три противопоставленные друг другу временных формы: настоящее, прошедшее и будущее. Различают формы настоящего времени (глаголов несовершенного вида), прошедшего времени (глаголов несовершенного и совершенного вида), будущего сложного (глаголов несовершенного вида) и будущего простого (глаголов совершенного вида)[4]: делаю, делал, сделал, буду делать и сделаю.

В английском языке

В английском языке глаголы имеют 12 времён (tenses); они показывают, когда происходило действие (time) и как оно происходило (aspect).

В каждом из настоящего, прошедшего, будущего и будущего в прошедшем времен есть 4 аспекта: простой / общий / обобщенный / неопределённый (simple), длительный / продолженный (continuous), совершенный / законченный (perfect) и совершенный длительный (perfect continuous).

Past (прошедшее) Present (настоящее) Future (будущее)
Simple She walked yesterday.

Она гуляла вчера.

She walks every afternoon.

Она гуляет каждый день после полудня.

She will walk at 2 PM.

Она пойдет гулять в 14 часов.

Continuous She was walking when he called her.

Она гуляла, когда он ей позвонил.

She is walking and cannot answer the call.

Она гуляет и не может ответить на звонок.

She will be walking during this meeting.

Она будет гулять во время этой встречи.

Perfect She had walked 3 kilometers when he called.

Она прошла 3 километра к тому моменту, когда он позвонил.

She has walked her daily distance, so she can relax now.

Она прошла свою дневную норму по расстоянию, так что теперь может отдыхать.

She will have walked 3 kilometers when someone will notice her absence.

Она пройдет 3 километра к тому моменту, когда кто-нибудь заметит ее отсутствие.

Perfect Continuous She had been walking for more than 2 hours when the news came.

К тому моменту, когда появились новости, она гуляла (уже) больше двух часов.

She has been walking for 10 hours already. Can somebody call her?

Она гуляет уже 10 часов. Кто-нибудь может ей позвонить?

She will have been walking for 2 hours when she’ll learn about the changes.

Когда она узнает про изменения, она будет гулять на протяжении (уже) двух часов.

В немецком языке

У немецкого глагола 6 времён, что в 2 раза меньше, чем в английском. В немецком языке нет длительных времен.

Перфект настоящего времени образуется при помощи глагола-связки haben или sein в нужном спряжении и краткого причастия (Partizip II); чтобы рассказать о событиях прошлого, чаще всего используют именно этот способ в устной разговорной речи.

Претерит образуется добавлением суффикса -te у слабых глаголов и с помощью чередования по аблауту у сильных и спряжением этой формы.

Как и в английском языке, в немецком есть предпрошедшее время (плюсквамперфект, или Plusquamperfekt), которое, как и past perfect, служит для согласования времен и чтобы показать, какое из двух прошлых действий произошло раньше.

В испанском языке

У испанского глагола очень много времён. Особенностью испанского языка является субъективное наклонение, которое всё время используется и обязательно участвует в образовании 2 и 3 типов условных предложений. В зависимости от того, как считать, в испанском языке от 16 до 96 времён. В каждом из них глагол спрягается, то есть у каждого лица разное окончание.

Изъявительное наклонение:

  1. Presente de indicativo
  2. Pretérito indefinido
  3. Pretérito imperfecto
  4. Pretérito perfecto
  5. Pretérito pluscuamperfecto
  6. Pretérito anterior
  7. Futuro de indicativo
  8. Futuro perfecto de indicativo

Сослагательное наклонение:

  1. Condicional
  2. Condicional compuesto

Субъективное наклонение:

  1. Presente de subjuntivo
  2. Pretérito de subjuntivo
  3. Pretérito perfecto de subjuntivo
  4. Pretérito pluscuamperfecto de subjuntivo
  5. Futuro de subjuntivo
  6. Futuro perfecto de subjuntivo

Во французском языке

Времена изъявительного наклонения французского языка:

  1. Настоящее
  2. Прошедшее составное
  3. Имперфект
  4. Прошедшее простое
  5. Плюсквамперфект
  6. Прошедшее древнее
  7. Будущее простое
  8. Будущее древнее

В греческом языке

В греческом языке 8 времён глагола: одно настоящее, 4 прошедших (аористос, парататикос, паракименос, иперсинделикос) и 3 будущих (меллондас аплос, меллондас эксаколуфитикос и меллондас синделезменос).

В китайском языке

У глагола в китайском языке нет «времен» как таковых. Показать время можно через контекст и указание на то, когда будет происходить действие. Для обозначения прошедшего времени используется частица.

Примечания

  1. Вид и время русского глагола - Бондарко А.В.. — 1971. Архивная копия от 27 марта 2020 на Wayback Machine
  2. Appendix 3. // Вирджиния Эванс, Дженни Дули. Round-Up Level 6 Student’s book
  3. 3,0 3,1 3,2 Маслов Ю. С. Время // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  4. Категория наклонения глагола. Время глагола. Дата обращения: 1 июля 2013. Архивировано 1 февраля 2012 года.

Литература

  • Зенков Г.С., Сапожникова И.А. Введение в языкознание. — Бишкек, 1998.
  • Comrie B. Tense. Cambridge, 1985.
  • Dahl Ö. Tense and aspect systems. Oxford, 1985.
  • Klein W. Time in language. London, 1994.
  • Аксёнова И. С. Категории вида, времени и наклонения в языках банту. М., 1997
  • Плунгян В. А. Общая морфология: введение в проблематику. М., 2000.
  • Маслов Ю. С. Время // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1990. — С. 89.
  • Пахотин, А.И. Все о временах в английском языке — Москва: издатель Карева А. К., 2006. ISBN 978-5-98035-013-0