Перейти к содержанию

Вариантность (лингвистика)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Единицы языка
по уровням
Синтаксический
Лексический
Морфемный
Морфонологический
Фонологический

Вариа́нтность (лат. varians, род. variantis — «изменяющийся») — в языкознании: фундаментальное свойство способа существования и функционирования единиц языка и языковой системы в целом[1]. Характеризуется с помощью понятий варианта, инварианта, варьирования[2].

Вариантно-инвариантный подход к языковым явлениям, зародившись в фонологии (в частности, в работах представителей Пражского лингвистического кружка), позже был перенесён и в изучение других уровней языка[2].

Вариант и инвариант

Варианты — различные проявления (модификации, реализации, манифестации[3]) одной и той же сущности (единицы); все единицы языка вариативны, реализуются в речи в виде множества экземпляров. Инвариант — абстрактное обозначение одной и той же сущности в отвлечении от её конкретных модификаций, отображающее общие свойства класса объектов, образуемого вариантами, и присущие каждому из вариантов[2]. Инвариант не существует как отдельный объект, не является «образцовым вариантом» (так, фонема — инвариант по отношению к классу своих конкретных реализаций, объединённых функциональным тождеством, однако сама фонема непроизносима). Понятие инварианта — средство классификации, упорядочения языкового материала. Вариант и инвариант противопоставлены друг другу.

Выделяются инварианты различной степени абстрактности. Так, словоформа стол есть конкретный экземпляр-вариант (аллолекс, лекс) лексемы стол, экземпляр-вариант существительного, экземпляр-вариант слова вообще[2]. С другой стороны, среди инвариантов иногда различаются наименования классов и подклассов: например, аллофон может быть определён как разновидность фонемы, обусловленная данным фонетическим окружением[4], то есть фонема, аллофон и фон соотносятся как класс, подкласс и элемент подкласса[5].

Варианты и инварианты не образуют различных уровней языковой системы: единицы одного и того же уровня могут рассматриваться как варианты и как инварианты (к примеру, термины «морф» и «морфема» описывают морфемный уровень языка, обозначая его единицы как классы и члены классов соответственно)[2].

Для обозначения вариантов и инвариантов используются два ряда терминов: эмические для единиц-инвариантов, или эм[3] (фонема, морфема, лексема и другие), и этические для единиц-вариантов (аллофон и фон, алломорф и морф, аллолекс и лекс)[2].

Примечания

  1. Также под вариантностью может пониматься представление о разных способах выражения той или иной языковой сущности как о её модификациях, разновидностях или как об отклонении от некоторой нормы.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Вариантность // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  3. 3,0 3,1 Ахманова О. С. Вариант // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  4. Аллофон — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Маслов Ю. С. Введение в языкознание. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2007. — С. 58. — 304 с. — (Классическая учебная книга). — 2500 экз. — ISBN 978-5-8465-0666-4.