Скотт, Вальтер
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Вальтер Скотт | |
---|---|
Walter Scott | |
Род деятельности | прозаик, поэт, переводчик |
Жанр | исторический роман |
Автограф | |
Произведения на сайте Lib.ru | |
Сэр Ва́льтер[1] Скотт, 1-й баронет (англ. Walter Scott, /ˈwɔːltə skɒt/; 15 августа 1771, Эдинбург — 21 сентября 1832, Эбботсфорд, похоронен в Драйбургском аббатстве[англ.]) — шотландский прозаик, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат. Считается основоположником жанра
Скотт происходил из клана, известного своей дикостью и удалью. Его отец, городской прокурор, был первым из Скоттов, принявших городской образ жизни. Самым первым известным предком сэра Вальтера Скотта был Аулд Ватт, живший за шесть поколений до Скотта. Сын Аулда Ватта Уильям был однажды пойман неким сэром Гидеоном, когда тот вместе с шотландцами совершал набег на его земли. Уильяму был предоставлен выбор — жениться на Мег, самой уродливой из дочерей сэра Гидеона, или быть повешенным. Сэр Уильям, подумав, выбрал женитьбу. С женой ему, однако, очень повезло, — брак их был счастливый. А широкий род Мег передала по наследству всем своим потомкам.
Из других пращуров Скотта особое внимание заслуживает его прадед, живший в XVII веке, Вальтер Скотт Бородатый. Это прозвище он получил потому, что отказался стричь бороду после изгнания Стюартов.
В январе 1772 года заболел детским параличом, потерял подвижность правой ноги и навсегда остался хромым. Дважды — в 1775 и 1777 годах — находился на лечении в курортных городах Бат и Престонпанс[англ.].
Детство его тесно связано с областью Шотландского пограничья, где он проводил время на ферме своего деда в Сэндиноу, а также в доме своего дяди близ Келсо. Несмотря на свой физический недостаток, уже в раннем возрасте поражал окружающих живым умом и феноменальной памятью.
В 1778 году возвращается в Эдинбург. С 1779 года учится в эдинбургской школе, в 1785 году поступает в Эдинбургский колледж. В колледже увлёкся альпинизмом, окреп физически и приобрёл популярность среди сверстников как отличный рассказчик.
Много читал, в том числе античных авторов, увлекался романами и поэзией, особо выделял традиционные баллады и сказания Шотландии. Вместе со своими друзьями организовал в колледже «Поэтическое общество», изучал немецкий язык и знакомился с творчеством немецких поэтов.
Важным для Скотта стал 1792 год: в Эдинбургском университете он выдержал экзамен на звание адвоката[2]. С этого времени он становится почтенным человеком с престижной профессией и имеет собственную юридическую практику.
В первые годы самостоятельной адвокатской практики много ездил по стране, попутно собирая народные легенды и баллады о шотландских героях прошлого. Увлёкся переводами немецкой поэзии, анонимно опубликовал свои переводы баллады Готфрида Бюргера «Ленора».
В 1791 году познакомился со своей первой любовью — Уильяминой Белшес, дочерью эдинбургского адвоката. В течение пяти лет пытался добиться взаимности Уильямины, однако девушка держала его в неопределённости и в конце концов предпочла ему Уильяма Форбса, сына состоятельного банкира, за которого и вышла замуж в 1796 году. Неразделённая любовь стала для молодого человека сильнейшим ударом; частички образа Уильямины в последующем не раз проявлялись в героинях романов писателя.
В 1797 году женился на Шарлотте Карпентер (Шарпантье; 1770—1826). У супругов родилось четверо детей (София, Уолтер, Анна и Чарлз).
Получивший мировую известность благодаря литературным трудам, Скотт отдавал много времени юридической, политической и общественной деятельности. Работал секретарём сессионного суда (с 1806 года), заместителем шерифа округа Селкерк. Постоянный член консервативной партии, был активным членом Общества Высоких земель[англ.]. В 1820—1832 годах был Президентом Эдинбургского королевского общества, в 1827—1829 был Вице-президентом Общества антикваров Шотландии[англ.].
В жизни был образцовым семьянином, человеком хорошим, чувствительным, тактичным, признательным; любил своё имение Эбботсфорд, которое перестроил в стиле шотландских баронов, сделав из него небольшой замок; очень любил деревья, домашних животных, хорошее застолье в семейном кругу.
В 1830 году перенёс первый инсульт, который парализовал его правую руку. В 1830—1831 годах Скотт перенёс ещё два инсульта.
Умер от инфаркта 21 сентября 1832 года. Похоронен в Драйбургском аббатстве, близ г. Мелроз.
В поместье Скотта, Эбботсфорд, действует музей писателя.
Творчество
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Свой собственный творческий путь будущий романист тем временем начал с поэзии. Первые литературные выступления В. Скотта приходятся на конец 90-х годов XVIII века: в 1796 году выходят переводы двух баллад немецкого поэта Г. Бюргера «Ленора» и «Дикий охотник», а в 1799 году — перевод драмы И. В. Гёте «Гец фон Берлихинген».
Первым оригинальным произведением молодого поэта стала романтическая баллада «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (1800). Именно с этого года Скотт начинает активно собирать шотландский фольклор.
Баллады далеко не зря привлекали Скотта. Ещё в 1578 Лесли, шотландский священник, писал, что песни шотландцев, которые они сочиняют про деяния своих предков, доставляют «великое удовольствие» образованному слушателю.
В 1799 году Скотт писал Джеймсу Баллантайну, что «он несколько лет собирал баллады» и что он может «опубликовать это собрание в виде хорошенькой книги». В декабре 1799 года его назначают на должность шерифа Селкершира или, как он обыкновенно говорил, Этриккского леса. В этом лесу ему довелось найти много материала для своего сборника. Люди в этой местности даже век спустя, в конце XIX века, напоминали шотландских горцев прошлого своими нравами и обычаями.
В 1800—1801 собирание и редактирование баллад становится главным занятием Вальтера Скотта, однако к апрелю 1801 материала было собрано достаточно мало. В 1800 году Вальтер Скотт встретил в Селкирке Джона Лейдена, хорошего знатока местных баллад. Лейден, до своего отбытия на Восток в 1803 году, помогал Скотту в редакторской работе. Именно Лейден настоял на том, что собрание баллад Вальтера Скотта пока слишком мало, чтобы быть опубликованным.
Однако, Вальтер Скотт продолжил работу, и в 1802 году издал двухтомный сборник «Песни шотландской границы». В сборник вошло несколько оригинальных баллад и множество переработанных южношотландских легенд. Третий том сборника вышел в 1803 году. Всю читающую публику Великобритании более всего покорили не его новаторские по тем временам стихи, и даже не столько его поэмы, сколько первый в мире роман в стихах «Мармион».
Романтические поэмы 1805—1817 годов принесли Вальтеру Скотту славу величайшего поэта, сделали популярным жанр лиро-эпической поэмы, которая совмещает драматичную фабулу Средневековья с живописными пейзажами и лирической песней в стиле баллады: «Песня последнего менестреля» (1805), «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813) и др. Скотт стал подлинным основателем жанра исторической поэмы.
Проза уже известного тогда поэта началась романом «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814). Вальтер Скотт, при своём слабом здоровье, имел феноменальную работоспособность: как правило, он публиковал не менее двух романов в год. В течение более чем тридцатилетней литературной деятельности писатель создал двадцать восемь романов, девять поэм, множество повестей, литературно-критических статей, исторических трудов.
В сорок два года писатель впервые представил на суд читателей свои исторические романы. Как и его предшественники на этом поприще, Вальтер Скотт обязан многим авторам «готических» и «антикварных» романов, особенно его захватывала деятельность Мэри Эджуорт, в творчестве которой отображена ирландская история. Но Скотт искал свой собственный путь. «Готические» романы не удовлетворяли его избыточным мистицизмом, «антикварные» — непонятностью для современного читателя.
После продолжительных поисков Вальтер Скотт создал универсальную структуру исторического романа. Взгляд Скотта на развитие человеческого общества называют «провиденциалистским» (от лат. Providentia — Божья воля). Здесь Скотт идёт следом за Шекспиром. Историческая хроника Шекспира постигала национальную историю, но на уровне «истории королей».
Вальтер Скотт перевёл историческую личность в плоскость фона, а на авансцену событий вывел вымышленных персонажей, на судьбу которых влияет изменение эпохи. Таким образом, Вальтер Скотт показал, что движущей силой истории выступает народ, сама народная жизнь является основным объектом художественного исследования Скотта. Его древность никогда не бывает размытой, туманной, фантастической; Вальтер Скотт стремился к точности в изображении исторических реалий, потому считается, что он разработал явление «исторического колорита», то есть искусно показывал своеобразие определённой эпохи.
Предшественники Скотта изображали «историю ради истории», демонстрировали свои выдающиеся знания и таким образом обогащали знание читателей, но ради самих знаний. У Скотта не так: он знает историческую эпоху детально, но всегда связывает её с современной проблемой, показывая, как подобная проблема находила своё решение в прошлом. Следовательно, Вальтер Скотт — творец жанра исторического романа; первый из них — «Уэверли» (1814) — появился анонимно (следующие романы вплоть до 1827 года выходили как произведения автора «Уэверли»).
В центре романов Скотта лежат события, которые связаны со значительными социально-историческими конфликтами. Среди них — «шотландские» романы Скотта (которые написаны на основе шотландской истории) — «Гай Мэннеринг» (1815), «Антиквар» (1816), «Пуритане» (1816), «Роб Рой» (1818), «Легенда о Монтрозе» (1819), «Пертская красавица» (1828).
Наиболее удачными среди них являются «Пуритане» и «Роб Рой». В первом изображено восстание 1679 года, которое было направлено против восстановленной в 1660 году династии Стюартов; герой «Роб Роя» — народный мститель, «шотландский Робин Гуд».
В 1818 году появляется том «Британской энциклопедии» со статьёй Вальтера Скотта «Рыцарство».
После 1819 года тематика его исторических романов стала заметно шире. Выходя за пределы Шотландии, писатель обращается к давним временам истории Англии и Франции. События английской истории изображены в романах «Айвенго» (1819), «Монастырь» (1820), «Аббат» (1820), «Кенилворт» (1821), «Вудсток» (1826).
Роман «Квентин Дорвард» (1823) посвящён событиям во Франции времён правления Людовика XI. Местом действия романа «Талисман» (1825) становится восточное Средиземноморье эпохи крестовых походов.
Если обобщить события романов Скотта, то мы увидим особенный, своеобразный мир событий и чувств, гигантскую панораму жизни Шотландии, Англии и Франции, в течение нескольких веков, с конца XI до начала XIX века.
В творчестве Скотта 1820-х годов, при сохранении реалистичной основы, имеет место существенное влияние романтизма (особенно в «Айвенго» — романе из эпохи XII века). Особенное место занимает роман из современной жизни «Сент-Ронанские воды» (1824). В критических тонах показано дворянство, сатирически изображается титулованная знать.
В 1820-х годах был опубликован ряд произведений Скотта на историческую и историко-литературную тему: «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827), «История Шотландии» (1829—1830), «Смерть лорда Байрона» (1824). Книга «Жизнеописание романистов» (1821—1824) даёт возможность уточнить творческую связь Скотта с писателями XVIII века, особенно с Генри Филдингом, которого он сам называл «отцом английского романа».
Романы Скотта распадаются на две основные группы. Первая посвящена недавнему прошлому Шотландии, периоду гражданской войны — от пуританской революции XVI века до разгрома горных кланов в середине XVIII века и более позднему времени: «Уэверли», «Гай Маннеринг», «Эдинбургская темница» (1818), «Пуритане», «Ламмермурская невеста» (1819), «Роб Рой» (1817), «Монастырь» (1820), «Аббат», «Сен-Ронанские воды», «Антиквар» и др.
В этих романах Скотт развёртывает необыкновенно богатый реалистический типаж. Это целая галерея шотландских типов самых разнообразных социальных слоёв, но преимущественно горожан, крестьянства и бедноты. Ярко конкретные, говорящие сочным и разнообразным народным языком, они составляют фон, который можно сравнить только с «фальстафовским фоном» Шекспира. В этом фоне немало ярко комедийного, но рядом с комическими фигурами многие плебейские персонажи художественно равноправны с героями из высших классов. В некоторых романах — они главные герои, в «Эдинбургской темнице» героиня — дочь мелкого крестьянина-арендатора. Скотт по сравнению с «сентиментальной» литературой XVIII века делает дальнейший шаг на пути демократизации романа и в то же время даёт более живые образы. Но чаще все же главные герои — это условно идеализированные молодые люди из высших классов.
Вторая основная группа романов Скотта посвящена прошлому Англии и континентальных стран, преимущественно Средним Векам: «Айвенго» (1819), «Квентин Дорвард» (1823), «Кенильворт» (1821), «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» (1829) и др. Здесь нет того интимного, почти личного знакомства с ещё живым преданием, реалистический фон не столь богат. Но именно здесь Скотт особенно развёртывает своё исключительное чутьё прошлых эпох, заставившее Огюстена Тьерри назвать его «величайшим мастером исторической дивинации всех времён». Историзм Скотта — прежде всего внешний историзм, воскрешение атмосферы и колорита эпохи. Этой стороной, основанной на солидных знаниях, Скотт особенно поражал своих современников, не привыкших ни к чему подобному.
Данная им в «Айвенго» картина «классического» Средневековья в настоящее время несколько устарела. Но такой картины, одновременно тщательно правдоподобной и раскрывавшей такую непохожую на современность действительность, в литературе ещё не было. Это было настоящим открытием нового мира. Но историзм Скотта не ограничивается этой внешней, эмпирической стороной. Каждый его роман основан на определённой концепции исторического процесса в данное время.
Так, «Квентин Дорвард» даёт не только яркий художественный образ Людовика XI и его окружения, но и вскрывает сущность его политики. Концепция «Айвенго», где центральным фактом для Англии конца XII века выдвинута национальная борьба саксов с норманнами, оказалась необыкновенно плодотворной для истории, как науки, — она была толчком для известного французского историка Огюстена Тьерри. Кроме того, именно с этого романа начался или, по крайней мере, усилился современный виток популярности Робин Гуда, изначально — героя английских народных баллад, который в качестве заметного персонажа второго плана появляется в романе «Айвенго».
Его романы предшествовали работам многих историков его времени.
Для шотландцев он — больше, чем просто писатель. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь — для Англии. До него в собственно Англии, особенно в её столице Лондоне, шотландской историей почти не интересовались, считая горцев «дикими». Произведения Скотта, появившиеся сразу же после Наполеоновских войн, в которых шотландские полки покрыли себя славой, заставили образованные круги Великобритании в корне изменить своё отношение к этой бедной, но гордой стране.
Факты
Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. |
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
- Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объём знаний позволял ему писать на любую избранную тему.
- Романы Скотта первоначально выходили без имени автора, и инкогнито было раскрыто только в 1827 году.
- В 1825 году на лондонской бирже разразилась финансовая паника и кредиторы потребовали оплаты векселей. Ни издатель Скотта, ни владелец типографии Джеймс Баллантайн не смогли уплатить наличными и объявили себя банкротами. Однако Скотт отказался последовать их примеру и взял на себя ответственность за все счета, на которых стояла его подпись, что составило 130 000 фунтов стерлингов (около 10 500 000 £ по меркам 2018 года), причём долги самого Скотта составляли лишь малую часть этой суммы. Изнурительный литературный труд, на который он себя обрёк, дабы выплатить огромный долг, отнял у него годы жизни.
- Романы Скотта пользовались огромной популярностью в России среди читающей публики и поэтому сравнительно быстро переводились на русский язык. Так, роман «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака», опубликованный впервые в Великобритании в 1829 году, уже в 1830 году вышел в Санкт-Петербурге, в Типографии Штаба отдельного корпуса внутренней стражи.
Библиография
- Проза
- Уэверли, или Шестьдесят лет назад (1814)
- Гай Мэннеринг, или Астролог (1815)
- Чёрный карлик (1816)
- Антиквар (1816)
- Пуритане (1816)
- Эдинбургская темница (1818)
- Роб Рой (1818)
- Айвенго (1819)
- Легенда о Монтрозе (1819)
- Ламмермурская невеста (1819)
- Аббат (1820)
- Монастырь (1820)
- Кенилворт (1821)
- Приключения Найджела (1822)
- Певерил Пик (1822)
- Пират (1822)
- Квентин Дорвард (1823)
- Сент-Ронанские воды (1824)
- Редгонтлет (1824)
- Талисман (1825)
- Обручённая (1825)
- Вудсток, или Кавалер (1826)
- Два гуртовщика (1827)
- Вдова горца (1827)
- Комната с гобеленами (1828)
- Пертская красавица, или Валентинов день (1828)
- Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака (1829)
- Граф Роберт Парижский (1831)
- Замок опасный (1831)
- Осада Мальты (1832)
- Поэзия
- Песни шотландской границы (1802)
- Песнь последнего менестреля (1805)
- Мармион (1808)
- Дева озера (1810)
- Видение дона Родерика (1811)
- Рокби (1813)
- Поле Ватерлоо (1815)
- Властитель островов (1815)
- Прочее
- Жизнеописания романистов (1821—1824)
- Смерть лорда Байрона (1824)
- Жизнь Наполеона Бонапарта (1827)
- Рассказы из истории Франции (1827)
- Дедушкины рассказы (1829—1830)
- История Шотландии (1829—1830)
- О демонологии и колдовстве
Примечания
- ↑ Согласно современной транскрипции английское имя Walter должно переводиться как Уолтер
- ↑ Венгерова З. А. Скотт, Вальтер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Д. Мирский. Скотт Вальтер // Литературная энциклопедия : в 11 т. — М., 1929—1939.
- Долинин A. A. История, одетая в роман: Вальтер Скотт и его читатели. — М.: Книга, 1988. — 315 с. — (Судьбы книг).
- Stephen, Leslie. The Story of Scott's Ruin // Studies of a Biographer. — London : Duckworth & Co., 1898. — Vol. 2.
- Вальтер Скотт. Собрание сочинений в 20 томах. — М.: Художественная литература, 1960—1965.
Ссылки
- Персоналии по алфавиту
- Писатели по алфавиту
- Писатели Великобритании XIX века
- Поэты по алфавиту
- Поэты Великобритании
- Поэты XIX века
- Переводчики по алфавиту
- Переводчики Великобритании
- Переводчики XVIII века
- Переводчики XIX века
- Переводчики поэзии на английский язык
- Баронеты Соединённого королевства
- Переводчики с немецкого языка
- Вальтер Скотт
- Умершие от инсульта
- Члены Эдинбургского королевского общества
- Президенты Эдинбургского королевского общества
- Адвокаты по алфавиту
- Адвокаты Великобритании
- Юристы по алфавиту
- Юристы Великобритании
- Писатели Шотландии
- Писатели романтизма
- Авторы исторических романов
- Авторы приключенческой литературы