Перейти к содержанию

Булочка Челси

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Булочка Челси
Chelsea bun
Входит в национальные кухни
Британская кухня
Компоненты
Основные дрожжевое тесто, коринка, цедра лимона, корица или другие специи

Булочка Челси (англ. Chelsea bun) — разновидность британской сладкой булочки с изюмом или коринкой, которую впервые испекли в XVIII веке в Chelsea Bun House в Челси [1]. Это было излюбленное заведение королевских особ Ганноверской династии, привыкших к подобной выпечке своей родной кухни. Знаменитой булочной и магазину покровительствовали члены королевской семьи, такие как короли Георг II, Георг III [2]. Магазин был снесен в 1839 году[3][4].

Булочка сделана из сдобного дрожжевого теста, приправленного лимонной цедрой, корицей или смесью специй [3]. Тесто раскатывают, намазывают смесью из коринки, коричневого сахара и сливочного масла, затем формируют рулет. Процесс изготовления этой булочки очень похож на процесс изготовления булочек с корицей [5]. После выпечки булочки Челси традиционно глазируются сиропом (или холодной водой и сахаром) еще горячими, вода испаряется и оставляет липкое сахарное покрытие. Булочки массового производства иногда покрывают глазурью.

Примечания

  1. Kathryn Hawkins The Food of London: A Culinary Tour of Classic British Cuisine, Singapore: Periplus Editions (HK) Ltd, 2002, p.26
  2. Chelsea Bun House, London Encyclopaedia, Pan Macmillan, 2010, с. 155, ISBN 9781405049252 
  3. 3,0 3,1 Alan Davidson "Bun" in The Oxford Companion to Food Oxford University Press, 1999, p.114 ISBN 0-19-211579-0
  4. John Timbs. Curiosities of London. — Dav. Bogue, 1855. — P. 76.
  5. Pamela Foster Abbey Cooks Entertain, Burlington, Ontario: Pamela Powered Inc., p.50

Ссылки