Бронепоезд БП-1

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бронепоезд БП-1
Принадлежность Флаг СССР СССР, Флаг России Россия
Подчинение ГАБТУ
Эксплуатация с 1971 года
Изготовитель Харьковский завод транспортного машиностроения им. В.А. Малышева
Современный статус воинское подразделение, боевая единица и изделие
Технические данные
Силовая установка секция тепловоза ТГ20 с двумя дизелями М756А
Мощность 2×820л.с.
Скорость 50 км/ч
Бронирование дифференцированное, 6-20мм
Количество броневагонов 2 балластных платформы, 1 бронетепловоз, 1 штабной броневагон, 1 зенитная бронеплатформа, 2 бронеплатформы с 2 танками ПТ-76, 4 платформы с 8 бронетранспортерами-дрезинами БТР-40жд, + 5 бронелетучек БТЛ-1, + вспомогательные вагоны и платформы
Экипаж 59 человек (экипаж бронетепловоза + расчет броневагона управления + экипажи 2 танков ПТ-76 и 8 БТР-40жд + расчет зенитного броневагона)
Вооружение
Лёгкое вооружение стрелковое личного состава бронепоезда
Артиллерийское вооружение 2 76-мм пушки 2 танков ПТ-76 + 10 100- или 115-мм пушек 10 танков Т-54/Т-55/Т-62 5-ти бронелетучек БТЛ-1 с двумя танками на каждой
Зенитное вооружение 2 ЗПУ-4,
2 ЗУ-23-2
.
БТР-40ЖДбронетранспортер-дрезина, такие же использовали и в составе БП-1.

БП-1 (аббревиатура от броневой поезд, модель 1) — бронепоезд и серия советских бронепоездов, созданных в начале 1970-х годов на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. Малышева.

Всего было выпущено 4 или 5 бронепоездов.

История

После окончания советско-японской войны группировка советских войск на Дальнем Востоке и в Забайкалье постоянно сокращалась, ведь по ту сторону границы был союзный Китай. Договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, подписанный 14 августа 1945 года, был рассчитан на 30 лет. 31 мая 1955 года 39-я армия покинула Порт-Артур, оставив в качестве подарка китайским войскам все оборудование и запасы военной базы. 6-я гвардейская танковая армия из даурских степей передислоцирована в европейскую часть Союза (Украинская ССР), в степи приднепровские. Полки и дивизии расформировывались десятками, военные городки исчезали с секретных карт Генштаба, Забайкальский военный округ переведен в тыловой.

Однако Москва и Пекин, еще недавно бывшие лучшими друзьями, превращались во врагов. Идеологический спор между Хрущёвым и Мао Цзэдуном все явственнее перерастал в межгосударственный конфликт и грозил разгореться в полномасштабную ядерную войну. Пиком стал конфликт на острове Даманский в марте 1969 года, где бои не только с участием пограничников, но и танков и артиллерии 135-й мотострелковой дивизии продолжались две недели и кроме потерь в живой силе стоили советской стороне 5 единиц бонетанковой техники, включая доставшийся китайцам в качестве трофея танк Т-62.

Уже после первых конфликтов, задолго до даманских событий, правительство и МО СССР спешно начали проводить мероприятия по усилению военного контингента в ДальВО и ЗабВО. Уже с лета 1967 года началась переброска в Забайкалье и на Дальний Восток из европейской части страны войск, в первую очередь — танковых и мотострелковых соединений. Передовая группировка также разворачивалась и на территории Монголии. К началу 1970-х в ЗабВО вновь формируется 39-я армия. Согласно директиве МО СССР от 22 июля 1967 года, на смену прежнему малочисленному «отделу авиации ЗабВО» в округе развернуты внушительные авиационные силы из двух десятков полков, сведенных в 23 ВА.

Однако проблема состояла не только в численности войск (сил). Немаловажной проблемой было отсутствие современных укреплений вдоль границы: все существовавшие на то время укрепления сохранились еще с довоенных времен, да и те частично разобраны в конце 1950-х годов в ходе Хрущевской программы разоружения. Строительство новых укреплений требовало времени.

Наряду с проблемой укреплений стояла проблема транспортных магистралей. Малая обжитость приграничных районов и отсутствие сети автодорог усложняло передвижение войск, что усложняло оперативное выдвижение войск из малочисленных военных баз к месту возможных военных конфликтов.

Все транспортное сообщение вдоль границы было привязано к Транссибирской железнодорожной магистрали. Железная дорога фактически была единственной связью с остальными регионами страны. Пролегая всего в 70-100 км от границы, магистраль оказалась под угрозой: потеря даже небольшого участка означала блокаду не только гарнизонов, но и всего района.

В поиске оперативной защиты железнодорожных путей вспомнили про бронепоезда. Двигаясь по железной дороге, бронепоезд может быстро передвигаться в регионе с отсутствием автодорог и при этом находиться в постоянном боевом режиме. Но к тому времени все бронепоезда уже списаны и разобраны на металлолом, поэтому было решено создать новый бронепоезд, отвечающий современным условиям ведения войны.

Состав формирования и изделия

В личный состав броневого поезда как формирования (воинского подразделения) входило 270 человек, в том числе экипаж самого бронепоезда — 59 человек и экипажи 5 бронелетучек БТЛ-1. Бронепоезд имел дифференцированное бронирование от 6 до 20 мм. Боевая часть БП-1 состояла из следующих компонентов:

  • 8 платформ, в том числе:
    • две контрольные платформы (для перевозки ремонтных материалов и страховки от мин и фугасов);
    • две платформы с одним танком ПТ-76 (плавающий танк) на каждой, с броневыми откидными бортами-аппарелями;
    • 4 платформы с двумя бронетранспортерами-бронедрезинами БТР-40жд (модификация БТР-40 с оборудованием для железнодорожного хода) на каждой.
  • 5 бронелетучек БТЛ-1, которые могли использоваться самостоятельно или двигаться в общем составе бронепоезда.

Бронетепловоз должен был располагаться между броневагонами силовой частью к противнику, контрольные платформы в передней и задней оконечностях бронепоезда. Специальные меры позволяли преодолевать участки с нарушением ширины колеи и повреждениями рельсов. На бронепоезде могли быть переносные ЗРК «Стрела».

В состав каждой из бронелетучек входили:

  • маневровый бронетепловоз ТГМ-1, в котором размешался командир бронелетучки, 9 десантников, радист, санинструктор и локомотивная бригада из двух человек,
  • две платформы с одним танком Т-62 или Т-55 на каждой, а также с бронекоробом для 8 человек с 4 пулемётами.

Штатная численность личного состава бронелетучки — 22 человека.

Кроме того, в состав бронепоезда как воинского подразделения входили:

  • мотострелковый взвод,
  • зенитно-ракетный взвод,
  • инженерно-сапёрный взвод,
  • отделение тяги,
  • база, предназначенная для размещения штаба, отдыха личного состава, хранения топлива, воды, боеприпасов, продовольствия, ремонтно-восстановительных средств, средств разведки и связи. В её состав входил тепловоз, несколько пассажирских и грузовых вагонов и платформ, автодрезины, автомобили и бронетранспортеры (так называемый — «чёрный паровоз»).

На вооружении бронепоезда стояла также автомобильная техника: 7 грузовых и специальных автомобилей и мотоцикл. Все танки и БТР, входящие в состав бронепоезда, могли передвигаться своим ходом и использоваться вне железной дороги.

Бронепоезда БП-1 использовались в Забайкалье и на Дальнем Востоке для прикрытия Транссибирской магистрали. В 1990 были переброшены в Закавказье для поддержки порядка местным властям в горячих точках Азербайджанской ССР. По некоторым данным, сейчас находятся на базе хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи Читы.

2 дивизиона бронепоездов (войсковые части) дислоцировались в военном городке в 40 км от Читы с подъездными путями и железнодорожным тупиком.

Боевое применение

С весны 2022 года в СВО принимали участие 4 бронепоезда: «Амур» (Южный военный округ), «Байкал» (Южный военный округ), «Енисей» (Центральный военный округ) и «Волга» (Западный военный округ).[1]

Поезда обеспечивали техническую разведку, разминирование и восстановление пути. Сопровождали воинские эшелоны. Отбивали нападение ДРГ и была попытка подрыва[2]. Попадали под обстрелы из реактивных систем, минометный огонь, атаковались дистанционно-управляемыми самолётами-снарядами. При сопровождении важных грузов по мостам на пути следования наносились удары крылатыми ракетами, которые сбивались ПВО объекта.

Основным вооружением являлись две зенитные ЗУ-23-2 и две БМП-2 размещенные на платформах. В качестве локомотива использовались блиндированные маневровые тепловозы ТЭМ18ДМ.

Примечания

См. также

Литература

  • Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — 246 с. — ISBN 5-7511-1819-7.
  • Виктор Марковский. Последние бронепоезда Советской армии // Мир оружия : журнал. — 2005. — Вып. 9. Архивировано 22 июня 2016 года.

Ссылки