Болохов (город)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древнерусский город
Болохов
Страна Древнерусское государство
Область Житомирская
Основан XII век
Первое упоминание 1150 год
Разрушен XIII век
49°54′44″ с. ш. 27°44′57″ в. д.HGЯO

Бо́лохов — древнерусский город, упомянутый в Киевской и Галицко-Волынской летописях, давший название Болоховской земле.

История

Первое летописное упоминание о Болохове связано с 1150 годом, когда Владимирко, князь Галицкий, шёл из Галича в Киев через Болохов: «и приде Изяславу весть, еже Володимирко перешед Болохово, идеть мимо Мунарева к Володареву». Второе упоминание относится к 1170 году, когда Мстислав II через Болохов бежал из Киева к Владимиру Волынскому. Третье упоминание приходится на 1231 год, четвертое, по поводу нападения Даниила Галицкого, на 1241 год, и, наконец, последнее на 1257 год[1].

Город Болохов упоминается также в Киевской летописи. Там рассказывается о войне 1150 года за киевский великокняжеский стол между Изяславом Мстиславичем и его дядей Юрием Долгоруким.

Городище

По данным А. В. Кузы, городище Болохова находится в городской черте современного Любара Житомирской области[2]. Оно расположено на мысу на левом берегу реки Случи. При его обследовании найдены гончарная, хорошо профилированная керамика XII—XIII веков, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов и т. п. Поселение, по-видимому, состояло из двух укреплённых частей общей площадью 1 га, разделённых рвом. Юго-западная площадка, неправильно овальная в плане, была укреплена валом по всему периметру. Въезд находился западнее.

Примечания

  1. Рудаков В. Е. Болоховская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 166