Блеклые руды
Блёклые руды — под эти названием понимают группу сложных сульфидов меди, мышьяка, сурьмы с примесями множества других элементов.
Общая формула (приблизительно):3MeS*R2S3, где Ме = Cu2, Fe, Ag2, Zn, Hg; R = Sb, As, Bi.
Упрощенная формула Cu3(Sb, As)S3.
Образуют сплошные массы и вкрапленники стально-серого, до чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Изредка встречаются правильные кристаллы — тетраэдры. Тип симметрии 3L24L36P (кубическая сингония).
Блеск металлический, но на изломе тусклый. Спайности нет.
Твердость 3-4,5 по шкале Мооса.
Удельный вес 4,5-5. Слабо электропроводны.
Разновидности
- Сурьмянистая блеклая руда — тетраэдрит Cu3SbS3,
- Мышьяковистая блеклая руда — теннантит Cu3AsS3
- Смешанные блеклые руды 3(Cu, Ag2, Fe, Zn, Hg)S*(Sb, As, Bi)2S3.
- фрейбергит 3-40 % Ag
- Шватцит до 17 % Hg
- Малиновскит от 13 до 16 % Pb
Происхождение и спутники
Происхождение мезотермальное — в рудных жилах, реже поверхностное — в зонах цементации сульфидных месторождений. С этим связаны и наиболее распространенные спутники блеклых руд — халькопирит, пирит, сфалерит и прочие сульфиды, барит, кварц, кальцит, иногда флюорит.
Месторождения
Блёклые руды распространены довольно широко, но при этом практически не образуют массивных скоплений. На территории бывшего СССР это Берёзовское месторождение на Урале. В небольших количествах распространены практически на всех сульфидных месторождениях, таких, как Учалинское, Молодёжное и прочие.
Источники
Смольянинов Н. А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и дополненное. Научн. ред. Б. Е. Карский. М., «Недра», 1972. 360с.