Баран в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Баран (овен, голова, рога) — естественная негеральдическая гербовая фигура.

Один из древнейших символических знаков и один из распространявшихся во всём мире эмблем. В силу некоторых исторических причин, значение знака, весьма существенно различаются у разных народов, а также зависят от конкретного вида изображаемой эмблемы (фигура, голова или рога).

История

Баран и овца являются самыми древнейшими прирученными животными. В Древнем Египте они были одомашнины ещё в эпоху неолита. У древних евреев изображение этих животных встречаются в VIII веке до н.э. Голова барана, как мерило ценности, изображалось на античных монетах Малой Азии.

У народов Ближнего Востока, а затем для всего мусульманского мира, баран, означал вожака овечьего стада, предводителя овец, служит символом и эмблемой почёта, достатка и богатства и потому образ барана на всём Древнем Востоке внушал и вызывал уважение.

В Ветхом завете образ барана пытались превратить в символ, где баранами называются или иносказательно подразумеваются вожди (князья), а под овцами  (паства) целые народы. Изображение четырёхрогого самца-барана трактуется в Библии, как символ мудрости и придаётся, как атрибут пророку Моисею.

В Азербайджане, Армении и Грузии, а также иных районов Закавказья, изображение барана, древнейший культовый символ, обозначающий воплощение добра, а также знак богатства и достатка.

У жителей Северного полушария является символом рассвета.

В Индии, Пакистане и Бангладеш изображение бараньей головы служит знаком качества, она помещается на торговых марках товаров, с гарантированной высокой добротностью.

Изображение белого барана в голубом поле гербового щита является современным гербом Фарерских островов, являющихся частью Дании и его изображение входит в государственный королевский герб Дании.

В Центральной России, в современном бытовом понимании, слово “баран” служит символом тупости и упрямства. В то же время, на территории Татарии, Калмыкии, Южном Алтае, Тыве, Бурятии и некоторых других регионов, изображение бараньих рогов (малый рог) в национальном орнаменте — почётный символ настойчивости и упорства в достижении цели.

В русской геральдике, в родовых гербах русского дворянства, изображение идущего барана (с поднятой передней ногой) — как правило, говорящая эмблема соответствующей фамилии: Баранов, Баранцовы, Баранский, Баранецкий, Барановский (не не обязательно, что изображение "барана" присутствует в гербах).

В польской геральдике присутствует герб Юноша.

Блазонирование

Баран — указание на “фигуру славного Государя”. Серебряное изображение барана в красном поле щита, означает “честолюбие”, а золотое изображение в синем поле — “благородство в любви”. Баран чаще всего изображается "восстающим" (на двух задних ногах). Также весьма часто встречаются его урезанные изображения — одна голова с рогами, называемой — отсечённой, как в качестве фигуры герба, так и в эмблеме нашлемника. В цветовом изображении чаще всего встречаются: золото, серебро и червлень, реже чёрный.  Если рога и копыта отличаются по цвету от фигуры животного, то обязательно даются в описании герба.

Изображения

См. также

Литература

  • Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин. Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 12. Баран.  ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Баран. стр. 336. ISBN 978-5-271-10044-4.